【みんなの手教室】マクロビオティック料理教室4月度 写真紹介

みんなの手教室も2010年度の教室が開講しました。
ここでは、遅ればせながら4月10日に行われた
マクロビオティック料理教室のようすを
写真でお届けいたします。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室1
料理教室は初回からほぼ定員いっぱいの方にお越しいただきました。
料理経験が豊富な方から、初心者の方まで
皆さん楽しんでいただけたようで、よかったです。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室3
今回の主な材料(野菜のぞく)
どれもマクロビには欠かせない厳選された素材や調味料です。
ですが、ご自宅で取り入れる際には出来る範囲からで大丈夫です。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室2
ハンバーグをこねて形を整えています。
もちろんマクロビなので、お肉は使っていないんですよ。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室4
小松菜と切り板麩を炒めています。
切り板麩は、この前にするポイントがあって
それで食感や味わいが麩とは思えないものに仕上がってます。
ちなみに油は菜種油を使っています。
マクロビで使う油は、菜種油・オリーブオイル・ごま油なのだそう。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室5
ハンバーグ、焼けると見た目はお肉のハンバーグと変わらないですね。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室6
スープ作りをしています。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室7
完成!!
この日のメニューは
玄米ご飯、ごま塩
青菜と板麩のチンジャオロース風
蓮根ハンバーグ
しいたけスープ
です。
NPO法人まちづくり川口公式ブログ-マクロビ教室8
みなさんで試食です。
こんな感じで料理教室は行われています~♪